学术研究 争创一流

学术研究是文博工作的重要职能之一,是文物与博物馆事业发展的必要前提。自治区成立后特别是改革开放以来,我区文博系统的科研工作取得了令人瞩目的成就,完成了多项国家自然和社会科学基金课题、国家重点实验室项目以及省(自治区)部级、地厅级课题项目,涌现了一批国内外知名的专家学者。他们立足广西本土的文化遗产,在各自的专业领域里开展基础性研究和应用性研究,研究范围从最初的考古发掘和自然遗产,拓展到广西历史文化、民族民俗、海上丝绸之路、传统工艺、东南亚历史文化和博物馆的运营管理等方面,所取得学术成果成为各级政府提供决策依据,为弘扬民族文化、推动社会发展起到了重要的作用。2012年,广西博物馆、广西民族博物馆、广西自然博物馆和广西非物质文化遗产保护中心联合申报的“广西文化及自然遗产保护与利用”项目荣获第四批自治区级人才小高地称号。