清清漓江水,悠悠千古情。

千百年来,桂林的奇山秀水吸引了无数文人,也孕育了若干画士,唐代大文豪韩愈在此写下“江作青罗带,山如碧玉簪”的千古丽句,载入世界美术史册的清代大画家石涛在此“搜尽奇峰打草稿”。

物换星移,漓水依旧,一代又一代的文人画士在桂林成长起来。李培庚、宋克君、叶侣梅三位先生,常年于山水之间写生,探索运用不同的绘画形式来表现桂林山水,形成 了各具特色的绘画风格。李培庚先生致力于油画,叶侣梅先生擅用国画,宋克君先生则是版画与国画皆长,虽然作品的手法与风格各异,但都一致表达出他们对桂林的挚爱之情。

正是出于这份挚爱,三位先生以及他们的家人先后将三百余幅绘画作品无偿捐赠给家乡人民,由桂林博物馆永久收藏,为桂林增添了极富特色的艺术瑰宝。

为了让公众共享李培庚、宋克君、叶侣梅三位先生优秀的艺术成果,弘扬他们淡泊名利、无私奉献的崇高品质,桂林博物馆特辟专室,遴选精品,予以展示。