宋克君(1922—2010年),出生于桂林,长于木刻,兼善丹青。观其版画可见丹青之神韵,读其国画可见木刻之严谨。

宋克君先生在版画创作方面有着深厚的造诣。他的版画创造性地融入中国画的技艺和意境,其刀法犀利而生润泽之相,色彩雅丽而射清疏之光。他坚持现实主义和浪漫主义的创作方法,无论是在点、线、面的布陈上,还是在套色版画制作的色彩、印制、技巧等方面的把握上,均凸显出东方韵味。与此同时,他在国画创作上也积极探索,成功将版画技法融于国画之中,从而取得一种新的艺术效果。他的国画线条奔放洒脱,点睛之处精写不苟。尤其是写意花鸟,取象单纯,造意诗情,设色高雅,用笔泼辣,形成了淡雅自然、简洁明快而意境深邃的特色。

宋克君先生一生情系家乡,他生前先后向桂林博物馆无偿捐赠美术作品百余幅。在他仙逝之后,他的夫人范之端女士遵其遗愿,再次将70余幅作品无偿捐赠给桂林博物馆永久收藏。